音樂小種子

Seeds of Music

傳承。永續

為臺東撒下希望的種子  交織出下一代永續的樂章

臺東由於地理上的特殊形式,許多學校交通不易,讓位處於偏鄉的學童們喪失許多學習的可能性,跟都市的孩子相比,資源也少了非常多,尤其是在藝術教育上,資源更是匱乏,也導致偏鄉的孩子在求學過程中,相對少了許多競爭力。為了讓學習樂器、音樂的風氣更為普及,並且讓偏鄉的學童能有均等機會,台東回響樂團因此開啟了「音樂小種子」計畫。在七年多來的努力下,學生從認識音符開始、夾琴、拿弓等,一直到能夠演奏樂曲,這些孩子從不懂樂譜,朝著能獨立上台演出前進,甚至走出校園參加演出和比賽。「音樂小種子」計畫累積至今已有間學校、1240位學生受惠,並獲得外界正面的肯定。在這樣的基礎下,台東回響樂團亦期望能再擴大服務範圍,希望能影響到更多的學童,落實文化平權,消弭城鄉之間的差距。

「音樂小種子」合作學校: 

2017 — 至今:臺東縣臺東市知本國民小學,成立弦樂團。
2018 — 2022:臺東縣大武鄉大武國民小學,成立小提琴團。
2018 — 2021:中華晨光全人關懷協會,成立小提琴團。
2019 — 至今:國立臺東高級商業職業學校,接手經營與指導管樂團。
2022 — 至今:臺東縣大武鄉大武國民小學,小提琴團擴大為弦樂團。
2023 — 至今:臺東縣達仁鄉安朔國民小學,成立小提琴團。
2024 — 至今:臺東縣海端鄉加拿國民小學,成立小提琴團。
  

 

 

音樂小種子紀錄

台東縣大武國民小學