顧問

Consultant

楊仁傑

國立中山大學音樂系退休教授。於美國南卡羅來納大學分別取得小提琴演奏碩士以及管弦樂指揮博士。小提琴演奏啟蒙於許金鐘老師,後師事洪啟忠老師、陳秋盛教授、謝中平教授、Christopher Lee教授、Berl Senofsky教授、安容九教授、與Donald Portnoy教授。中提琴演奏師事Richard Field教授與Fritz de Jong教授。指揮師事Michel Rochat(羅徹特,前高雄市交響樂團指揮))教授、Manuel Alvarez教授與Donald Portnoy教授。

楊教授曾擔任高雄市交響樂團首席小提琴以及美國South Carolina Lyric Opera歌劇交響樂團副首席。楊教授三十多年來一直致力於小提琴教學,在高雄培育出無數年輕一代之小提琴演奏好手。目前任職於國內外之職業交響樂團或大學音樂系所之年輕一輩演奏家有不少皆出自其門下,可謂桃李滿天下。看到青出於藍且勝於藍的學生成為小提琴演奏好手,是楊教授這一生在教學上最大的成就與驕傲。

楊教授的指揮天賦在他年輕求學時期自組管弦樂團指揮時就已被嗅出,但一直到他與前高雄市交響樂團指揮羅徹特教授學習指揮期間,受到羅徹特教授的極力推崇與鼓勵後,才會毅然決然在攻讀博士時「棄弓求棒」,執起與自己的音樂靈魂完全融為一體的指揮棒。在就讀博士班期間,楊教授曾參與位於美國Charleston 舉行之Spoleto歌劇研習營,與在Columbia舉辦之指揮家學院(Conductor’s Institute),獲得極高評價,並獲邀上Columbia當地電視台接受專訪,指揮的才華表露無遺。取得管弦樂指揮博士回國後,楊教授擔任中山大學音樂系管弦樂團指揮近二十年至退休,逐年精進樂團演奏水準,並建立近百場音樂會之記錄。

楊教授的指揮經歷包括高雄市青少年管弦樂團、美國南卡羅來納大學交響樂團與室內樂團、德生教會管弦樂團、雅比斯管弦樂團、創世歌劇交響樂團、巴洛克獨奏家樂團、德新獨奏家室內樂團、國立中山大學音樂系管弦樂團與與高雄市交響樂團。除了例行性的交響樂音樂會外,自2008年來更致力於歌劇之指揮,與創世歌劇團暨國內著名聲樂家合作演出【魔笛】、【愛情靈藥】、【丑角】、【卡門】、【唐喬望尼】,指揮中山大學音樂系管弦樂團與高雄市音樂教育學會管弦樂團演出【愛情靈藥】、【女人皆如此】與【茶花女】等著名歌劇均獲得極高佳評,聲樂家皆異口同聲認為在楊教授指揮下之歌劇歌者最能自由自在地展現唱功,被推崇為不可多得之傑出歌劇指揮家。其三十餘年來優秀的表現也在2015年獲得德新獨奏家室內樂團肯定,獲選進入【台灣名家音像系列】台灣當代重要音樂家名單,並特為舉辦以楊仁傑為名之專題音樂會,以表彰其在音樂上所做出的貢獻。